감기를 예방하는 음식 7가지
- 생활속 이야기
- 2017. 11. 14. 13:05
감기는 누구나 쉽게 걸리고 워낙 세균과 바이러스의 종류가 많아서 특별한 치료법은 없습니다. 겨울이 다가오는 요즘에는 더더욱 감기에 노출되기 쉽습니다. 겨울이 되면 콧물, 기침, 몸살 등의 증상으로 잠을 제대로 못 자거나 휴지를 달고 살거나 하는 일상생활의 불편함을 겪게 됩니다.
감기는 200여종 이상의 바이러스에 의해 코와 목 부분을 포함한 감염 증상으로 사람에게 제일 흔하게 나나나는 질환이며 재채기, 코막힘, 콧물, 인후통 기침, 미열, 두통, 근육통과 같은 증상이 나타나게 되며 일반적으로 특별한 치료 없이 치유가 되지만 감기에 걸리면 일상생활이 너무 불편합니다.
감기에 걸리기 전에 면역력을 높이고 충분한 영양섭취를 해서 내 몸의 면역력을 키우는 것이 유일한 방법입니다. 그렇다면 감기를 예방하거나, 감기 증상을 완화시켜주는 음식은 무얼 먹어야 할지 지금부터 알아보기로 해요.
감기를 예방하는 음식 첫 번째 : 꿀
달달해서 저도 매우 좋아하는 꿀입니다. 몸의 피로도 없애주고 신진대사까지 원활하게 해주는 식품입니다. 비타민은 물론 아미노산 그리고 미네랄까지 풍부하니 없어서 더할 나위 없이 좋은 음식입니다. 추운날에 따끈한 물에 꿀을 섞어서 마시게 되면 추위가 싹 가시게 되죠. 남녀노소 가리지 않고 편하게 마실 수 있어서 좋은 것 같습니다. 구하기도 쉽고 먹기에 거부감이 없으니 좋습니다.
감기를 예방하는 음식 두 번째 : 유자
새콤하고 달달한 유자차 한잔이면 어느새 몸속을 누비던 한기가 사라지곤 합니다. 어디서나 손쉽게 먹을 수 있고 누구나 쉽게 마실 수 있어서 좋습니다. 요즘에는 손쉽게 유자청을 가까운 집 앞 마트에서도 저렴하게 판매를 하니 장볼일 있을 때 한통 사다 놓고 먹는것도 좋을 것 같아요. 감기몸살인 경우에도 유자가 신경통을 완화시키고 비타민c가 풍부해서 면역력을 높여줍니다. 칼슘과 철분도 충분하니 평소에도 즐겨먹어도 좋습니다.
감기를 예방하는 음식 세 번째 : 생강
생강은 몸의 혈액순환을 촉진시켜 몸을 따뜻하게 만드는 성질이 있다고 알려져 있으며 생강의 매운맛 성분인 진저롤은 항염증과 항박테리아 효과가 있습니다. 열이 많은 식품이라서 체온을 높여주기 때문에 감기 초기에는 생강차가 매우 좋다고 합니다. 몸살 기운이 느껴진다면 생강이 매우 좋습니다. 생강은 살균 작용도 해주어서 몸의 염증을 가라앉히고 기침과 가래까지 멎게 해줍니다.
위산의 분비를 촉진 시킬 수도 있으니 위가 좋지 않은 사람은 안 드시는게 좋습니다.
감기를 예방하는 음식 네 번째 : 유산균(프로바이오틱스)
유산균은 장내 미생물 균형을 조절해, 면역력에 도움을 줍니다. 영국의 영양학회지 내용에 따르면, 유산균 섭취를 하게 되면 감기를 앓는 기간이 줄어드는 것으로 나타났습니다. 매일 유산균 넣은 우유를 먹은 소아가 그렇지 않은 소아보다 감기 발병 일수나 기침, 콧물 증상이 현저히 적은 것으로 나타났습니다. 평소에 잘 챙겨먹어서 내몸의 면역력을 지켜줘야겠습니다.
감기를 예방하는 음식 다섯 번째 : 모과
모과에는 구연산, 사과산, 비타민C가 풍부해 피로를 회복시키고 감기를 예방합니다. 모과에 들어있는 비타민C는 체내에서 세균이 세포로 들어오는 것을 막고, 그 자체로도 바이러스 살균 효과가 있습니다. 모과는 직접 생으로 먹지 않고, 얇게 썰어 설탕이나 꿀에 넣어 모과차를 만들어 먹는 경우가 많습니다. 모과의 비타민C는 수용성이라 물에 잘 녹지만, 금속 용기에 넣고 오래 끓이면 비타민C가 파괴되니 조심해야 합니다.
모과에는 감기를 예방하는 성분뿐만 아니라 피로까지 회복시켜주는 구연산, 사과산, 비타민c가 풍부합니다. 모과는 보통 차로 만들어서 먹는데 꿀을 첨가하시면 더욱 좋습니다. 모과는 따뜻한 성질을 가지고 있어 열이 많은 사람이 자주 섭취하면 오히려 변비가 올 수 있으며 소변을 농축해 양을 적게 하므로 신장 질환이 있는 사람에게도 좋지 않다고 합니다.
감기를 예방하는 음식 여섯 번째 : 홍삼
홍삼에는 씁쓸한 맛이 나는 진세노사이드 성분과 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부해, 섭취하면 면역력에 좋습니다. 면역력이 강화되면 외부의 세균·바이러스 침입에 대항하는 힘도 같이 커져, 감기·독감에 잘 걸리지 않게됩니다.
식품의약품안전처가 면역 강화 효과를 인정한 건강기능식품이 홍삼입니다. 홍삼을 복용하게 되면 독감발병률이 낮아집니다. 홍삼은 물에 달여 먹어도 좋지만, 통째로 갈아먹으면 홍삼의 좋은 성분을 더 잘 섭취할 수 있습니다.
면역력 강화에도 탁월하고 예전에 비해 가격도 많이 내려서 손쉽게 먹을 수 있고 먹기 간편하게 나오는 제품도 많으니 잘 챙겨 드셔서 내 몸 안의 면역력을 높여주세요.
감기를 예방하는 음식 일곱 번째 : 마늘
알싸한 향과 매운맛이 나는 건 알리신 때문이데요, 마늘에는 ‘알리신(Allicin)’이란 성분이 풍부합니다. 알리신에는 강력한 살균, 향균 효과가 있어, 감기로 생기는 염증 증상 완화에 도움을 줍니다. 마늘에는 신진대사 촉진 기능과 혈액순환 증진 효과도 있어, 면역력 증강을 돕습니다.
알리신이 세균 속으로 들어가 단백질을 분해해, 세균의 기능을 억제한다고 합니다. 마눌 추출물을 지속적으로 섭취할 경우에 감기에 걸릴 확률이 낮아진다고 합니다. 한국 음식에는 마늘이 들어간 음식들이 많아서 다행인 것 같습니다.
좋은 식품들 잘 챙겨서 드시고 면역력 키워서 감기나 독감에 걸리지 않고 건강한 겨울을 났으면 합니다. 특별한 치료법이 없는 감기는 감기 바이러스와 접촉할 수 있는 기회를 차단하기 위해 손을 자주 씻고 손으로 눈, 코, 입을 비비지 않도록 해야 합니다. 건강이 최고라는 사실 잊지 마세요.
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